本日の快晴なり

本日は定休日となっております

今日は朝から今週末の出店の準備です

色々お借りする物を車で取りに行ったり

両替、資材の買出しなど一日がかり・・・

これだけやって当日雨だったらどうしよう・・・

まあお店の宣伝活動の一環として

サービス券なども配布いたしますので

是非お立ち寄り下さいね!!
by groin groin  at 08:26 |  シェフのひとりごと |   |   |  page top ↑

物作り

最近、色々な物を作りにあたり

完成度をよく気にするようになった

人それぞれ料理の完成度をどのくらいに

設定しているかは様々

ランチのパスタ1つとっても自分の中で

毎回、完成度を気にしている。

まあお客様には言えませんが・・・・

自分がイマイチだと思っていても絶賛されたり

最高だと思っていても、イマイチな顔をされたりとね・・・

特にカレーに関しては(ビーフ)完成度が1年前と比べると

高まったと自負している。ただランチでしかやっていないので

食べたお客様は限られていますが・・・・

今はソーセージやパテ、ハムなど熟成を要する物の

完成度を高めていきたいな・・・

by groin groin  at 08:28 |  シェフのひとりごと |   |   |  page top ↑

グリーンカーテン

昨年から成長し続けている

ツタがとうとう2階くらいまで背が伸びました

しばらく放置している間にツタ同士がからまり

大変なことになっておりましたが

今日少し手直ししました

まだグリーンカーテンとまではいきませんが

来年にはいい感じになっているかも・・・

by groin groin  at 17:10 |  シェフのひとりごと |   |   |  page top ↑

カレー旨し!!

今回のカレーも中々のものです。

自分で点数をつけるとしたら

85点はいったと思います。

前回よりも牛肉の風味が強く

”ビーフカレー”感が強いです

明日で完売出来なければ、賄いで頂きます!!

11.jpg

お早めに・・・
by groin groin  at 16:03 |  日々のランチメニュー |   |   |  page top ↑

梅雨明け!!

昨日は本当に暑かった・・・

どうやら関東甲信越地方も梅雨明け宣言したそうです

一日外にいたのですが熱中症になりそうでした

これからの季節コックさんは大変な時期です

夏ばてしないように体調管理します


by groin groin  at 08:25 |  シェフのひとりごと |   |   |  page top ↑

祭りだよ~全員集合!

お早うございます

暑いですね~~

夏本番かと思うくらい暑いです

さて、来る
 8月4,5日に鍋屋横丁にて屋台を出店します! 

 ・自家製ソーセージ
 ・パイナップルポーク肩ロースの串焼き
 ・ニューデザインのエコバッグ
 ・自家製サングリア
 ・生ビール


を販売いたします。
お近くにお立ち寄りの際には是非とも
声をかけて下さいね!!

場所の地図を添付しておきます 
m-70.gif

当日は阿波踊りや沖縄エイサー、バンド演奏
などイベントもあるそうで、盛り上がるお祭りですので
楽しめると思いますよ。



 
by groin groin  at 08:21 |  お知らせ |   |   |  page top ↑

たるま

昨日は自分の愛犬”たるま”が店に来ていました

最近は歳のせいかいつも寝ています

お客様に撫でられても無視・・・

店主:”愛想が無くなったよお前”

たるま:”でもこっちは疲れてるんだよ~”
な感じです

たるまを連れてきて欲しいというお客様は

多く自分の料理よりもリクエストが多いのが憎らしい・・・

まあうちの可愛い愛犬だから仕方ないか・・・

by groin groin  at 08:38 |  シェフのひとりごと |   |   |  page top ↑

もしや・・・

もしや!

梅雨明けか?と思うくらいの快晴。

暑い厨房にいると夏は最悪ですが、

季節としては大好きです。なんといってもいっても

海に行って遊べるというのが最高です

キャンプもね。

夏休みという正月以外の唯一の連休でもあり

楽しみで仕方が無いのですよ・・・

さて今日は忙しくなって欲しいな~~

頑張ります。
by groin groin  at 08:52 |  シェフのひとりごと |   |   |  page top ↑

これは何でしょう??

これ何でしょうか?

答えは烏賊のワタです

これを新しいメニューの”スルメ烏賊のジェノバ風”

に加えるのですよ・・・

そうすると・・・・

1.jpg

最終的にこれは烏賊わたバターになります。
by groin groin  at 17:38 |  シェフのおすすめディナーメニュー |   |   |  page top ↑

白サングリア!!

本日より””白サングリア””を提供させて頂きます

期間限定の商品ですので・・・

真鯛のマリネや、焼きナスに合いますよ!

4.jpg

ご来店お待ちしております!!
by groin groin  at 16:50 |  シェフのおすすめディナーメニュー |   |   |  page top ↑

ブログ・・・

このところブログのアップを全くしていなかったのですが、

つい先日、過去のブログを読み返しているうちに

やはり、ブログは必要だと思いました・・・・

日記みたいなもので過去の自分が何をしていたかとか

こういう料理を作っていたとかの記録として残すのは

日記であったりレシピであったり、記録が必要だなと

思いました

というわけで毎日は実行できないとしても更新していこうと

思っております。

 早速ですが

ディナーメニューが新しくなりました
 ・真鯛のマリネ オクラのコンソメゼリー寄せ ¥945

 ・焼きナスとトマトのミルフィーユ ¥840

 ・穴子の赤ワイン煮とズッキーニのグリル
         ジャガイモのガレット添え   ¥1050
 
 ・バチマグロと旬野菜のグリル
        ワサビ風味のヨーグルトソース    ¥1050

 ・小海老と彩野菜のスパイシーピッッツァ     ¥1050

など他にも色々とかわっております。

ご来店お待ちしております!!

写真はまた後ほど・・・・

新作メニューにつきましては、近いうちにまたアップ致します


by groin groin  at 01:37 |  シェフのひとりごと |   |   |  page top ↑

にゅ~かれんだ~

昨年コルクで作成したカレンダーが
もうぼろぼろになってきました。
雨、風、雪にあたり劣化していくのも無理はない・・・

あんなに苦労して作ったのに

しかし今度は簡単に完成真近です!

しかもカラーで!

定休日やお店からの情報なども同時に
お知らせできるよう工夫しております。

塗料が乾けば皆様にお披露目です
御期待を・・・・


by groin groin  at 19:30 |  シェフのひとりごと |   |   |  page top ↑
プロフィール

groin groin

Author:groin groin
中野駅南口から約徒歩5分
南仏の民家をイメージした
手作り感満載の
仏・伊飲食店のシェフです

Twitterはじめました
カレンダー
06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる